+7 (800) 100-12-43
 ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ
Назад

Для лица

По типу продукта

По типу ухода

Назад

Для тела

Ванна и Душ

Уход за телом

Уход за кожей рук и ног

Назад

Для волос

Назад

Для мужчин

Назад

Для детей

Назад

Наборы

Назад

Масла

Назад

Серии

Назад

Бытовая химия

Бытовая химия mi&ko

PURE WATER

Назад

Аксессуары

+7 (800) 100-12-43
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 руб.

Белее белого

Быть покупателем. Казалось бы, чего проще? Пришел в магазин, выбрал товар, заплатил деньги и … все. Но это только на первый взгляд.

Во-первых, в наше время способов покупки товара  существует несколько. Это не только привычные всем магазины и торговые центры. Это и все более набирающие темпы продаж интернет-магазины. Когда, не выходя за порог дома или офиса, мы можем выбрать понравившийся нам товар и, заказав его через интернет  и  оплатив (тоже не выходя из дома), благополучно ждать его доставки. Тем более, что службы курьерской доставки работают практически во всех крупных городах, и в нашем  тоже.

Во-вторых, если наши мамы и бабушки  в советское время стояли перед проблемой «где достать?», и часто даже самый обычный товар можно было купить только «по блату», то сегодня мы ищем ответы на  другие вопросы. И прежде всего: что выбрать из того обилия товаров, которые представлены сегодня на потребительском рынке. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Каждый выбирает, что ему больше подходит. Одни ищут, что подешевле, другие, что подороже. А третьи вообще покупают только раскрученные бренды. Каждому свое. Наша рубрика для тех, кто хочет осознанно делать свой выбор, а не потому, что это купил сосед Иван Иванович или это рекламирует тетя Ася. Она для тех, кто живет по принципу" уж лучше голодать, чем, что попало есть". И навязчивая реклама для них - всего лишь дополнительная информация, которую они принимают к сведению, поскольку умеют читать между строк и выбирают то, что нужно им. А нужны им качественные товары. Которые полезны и не содержат вредных составляющих.  Ароматизаторов, консервантов и прочей «замечательной» химической приправы. Потому что они стремятся выбрать для себя и близких - лучшее.

Итак, урок первый: чистота в доме

Для большинства из нас чистота в доме – это обязательная составляющая уюта. И потому усилий на наведение чистоты и порядка тратится немало. Только вот всегда ли мы получаем желаемый результат? Внешне все замечательно: идеально чистые кастрюли и тарелки, сверкающие белизной полотенца и скатерти, ароматно пахнущее постельное белье - все радует глаз и вызывает чувство гордости: «какая я замечательная хозяйка».

Но вот по данным американских ученых, исследовавших, какие участки в городской среде являются  наиболее химически загрязненными, оказалось, что это вовсе не оживленные улицы мегаполисов с обилием транспорта, а… « идеально чистые» (внешне) кухни домохозяек.  Около ста различных средств в борьбе «за чистоту» находится в арсенале среднестатистической американской хозяйки.

У нас, конечно, цифры скромнее, но десятка два все же наберется: чистящие средства для плиты и окон, ковров и мебели; стиральные порошки, отбеливатели, ополаскиватели; средства для мытья посуды…

И принцип, по которому мы выбираем их, чаще всего один – эффективность. Чтоб было белее белого. Но давайте среди все ускоряющегося ритма жизни остановимся на минутку и посмотрим со стороны на привычную картинку жизни. Мы закладываем белье в стиральную машинку, добавляем порошок, отбеливатель, ополаскиватель с ароматизатарами и … спокойно занимаемся своими делами.  А спустя час-полтора вынимаем готовое чистое белье. Но насколько мы можем быть уверены, что вся эта химия ушла вместе с водой? И на одежде, которую мы носим, постельном белье, полотенцах, не остались ли невидимые нашему глазу частицы таблицы Менделеева?  И второе, а после всех нас, когда мы навели порядок в доме с помощью этих средств, что выходит в окружающую среду, пусть даже и после очистки…? А потом эту воду мы используем по второму и третьему кругу… Со школьных лет мы все знаем о круговороте воды в природе. Где же выход?

Прежде всего, читать состав и знать, к каким последствиям может привести постоянное использование тех или иных химических компонентов. И искать. Эффективное, но безопасное. Здоровье все-таки дорого стоит…

Вот мнение врача, кандидата медицинских наук, директора Центра новых медицинских технологий А.А.Шахназарова:

Основные действующие вещества большинства стиральных порошков – поверхностно активные вещества (ПАВ), которые являются чрезвычайно активными химическими соединениями. Попадая в организм, они скапливаются на клеточных мембранах и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, нарушить целостность самой клетки. А это может вызвать изменения окислительно-восстановительных реакций, привести к нарушению белкового, углеводного и жирового обмена. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование а-ПАВ (анионных ПАВ) в составах стиральных порошков. Их содержание не должно превышать 2-7%.

На Западе уже более 10 лет под запретом стиральные порошки, содержащие фосфаты, хлор и другие вредные вещества. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии, Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В других странах , таких как Франция, Великобритания, Испания, содержание фосфатов строго регламентировано – не более 12%.

Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к усилению токсических свойств ПАВ.

Фосфатные добавки не только усиливают проникновение а-ПАВ через кожу, но и увеличивают накопление этих веществ на волокнах тканей, подвергающихся стирке. И даже 10(!) кратное полоскание в горячей воде не освобождает полностью одежду от ПАВ. Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ  при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность, быстро проникают внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму…

Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов – они представляют собой большую угрозу для окружающей нас среды. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы, фосфаты действуют как удобрения. И «урожай» водорослей в водоемах начинает расти не по дням, а по часам. Водоросли, разлагаясь, выделяют в огромных количествах метин, аммиак, сероводород, которые уничтожают все живое в воде. Зарастание водоемов и засорение медленно текущих вод приводит к грубым нарушениям экосистем водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере и создают трудности в обеспечении населения питьевой водой. Кстати, летом 2010 г. в Ижевске именно по этой причине произошла ситуация, которую местные СМИ назвали экологической катастрофой. Вот по этой причине во многих странах законодательно запретили применение фосфатных СМС.

Как же уменьшить воздействие фосфатных порошков, если мы  не готовы полностью от них отказаться?

1.    Максимально сократить время замачивания и стирки, максимально разводить их водой. Обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка.

2.     Тщательно (более 8 раз) выполаскивать выстиранные вещи, используя при этом только горячую (не менее 50-60 С0) воду. В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.  При этом старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье, и по возможности обеспечить хорошее проветривание всей квартиры.

3.     После стирки провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.

Впрочем, можно пойти и другим путем. Выбор есть. Сегодня на рынке появились и экологические товары для стирки, для производства которых используется только органическое сырье. Такое предприятие есть и в нашем городе. Это производственная компания ООО «МиКо».

Журнал "Деловая Вятка" февраль 2011, Матанцева Екатерина


Возврат к списку

Напишите нам

Заказать звонок

Просим указывать время и дату только по Московскому времени в рабочие дни.