+7 (800) 100-12-43
 ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ
Назад

Для лица

По типу продукта

По типу ухода

Назад

Для тела

Ванна и Душ

Уход за телом

Уход за кожей рук и ног

Назад

Для волос

Назад

Для мужчин

Назад

Для детей

Назад

Наборы

Назад

Масла

Назад

Серии

Назад

Бытовая химия

Бытовая химия mi&ko

PURE WATER

Назад

Аксессуары

+7 (800) 100-12-43
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 руб.

Чем и зачем мы чистим зубы

Вы дважды в день чистите зубы дорогими зубными пастами и щетками, а проблема кариеса и пародонтоза знакома вам, как и прежде? Как же это возможно? Ведь реклама обещает нам, что с каждым годом состав зубных паст все лучше и лучше. Однако на практике оказывается, что с каждым годом состояние зубов становится только хуже. Давайте разберемся, в чем здесь дело.

Все ли пасты одинаково полезны?

Добросовестный производитель обязан указывать состав зубной пасты на тюбике, а не только на коробке. Ведь состав может раскрыть, что зубная паста не такая безопасная, как себя подает. 

Лаурилсульфат натрия (SLS - Sodium Lauryl Sulfat). В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешевый, химический ингредиент. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. Если ваша зубная паста сильно пенится, значит, в ней много лаурилсульфата натрия. Последствия использования этого ингредиента в больших дозировках могут быть печальны: аллергические реакции, сухость кожи, нарушение зрения и прочие неприятности вплоть до изменения белкового состава клеток.

Применение косметических и гигиенических препаратов, содержащих SLS, наносит вред не только зубам, но также волосам и коже человека, вызывает выпадение волос и появление перхоти. В результате обезжиренные волосы становятся сухими и ломкими. В промышленности пенообразователь SLS, обладающий сильным обезжиривающим действием, используют для мытья машин, очистки от жировых отложений двигателей, очистки полов в гаражах. 

Особенно опасно действие SLS на людей, страдающих кожными заболеваниями. В результате реакции препаратов лаурил сульфат натрия с некоторыми веществами, входящими в состав косметических средств, образуются нитраты (нитросамины), попадающие через кожу в кровь человека. 

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там, выводится очень трудно. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей (самый нежный и подвижный белок). Задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (за последние несколько лет катаракта значительно помолодела).

Лорет сульфат натрия (SLES  - Sodium Laureth Sulfate). Кроме лаурил сульфат натрия (SLS) в качестве пенообразователя изготовители зубных паст применяют не менее вредный лорет сульфат натрия. Моющие свойства препарата SLES ниже, чем у SLS, однако при добавлении соли он становится достаточно густым. При реакции SLES с другими составляющими косметических средств образуются не только опасные нитраты, но и ещё более вредные для человеческого организма диоксины.В промышленности SLES используют как смачивающее вещество для производства текстильных изделий.

Хлоргексидин. Этот антимикробный компонент, уничтожая патогенную микрофлору, нарушает и нормальную флору полости рта, выполняющую защитную функцию. Дисбактериоз слизистой приводит к ее повреждению и к разрушению зубов. При длительном применении паст с антибиотиками затрагивается и микрофлора кишечника, что приводит к возникновению дисбактериоза.

Триклозан. Относится к группе антибиотиков. Его задача - бороться с бактериями и вирусами. Но помимо вредных микроорганизмов триклозан может уничтожать и полезные, что ослабляет иммунитет. На смену обезоруженным триклозаном бактериям приходят бактерии, у которых фермент уже несколько видоизменен и не подвержен воздействию триклозана. Результаты исследования, проведенного специалистами из США, показали, что триклозан, который включается в большое количество зубных паст, провоцирует развитие у болезнетворных бактерий невосприимчивости к лекарственным препаратам. Другими словами, обеззараживающее вещество ведет себя совершенно наоборот – не убивает бактерии, а способствует их распространению. 

Однако самое плохое то, что триклозан способен серьезно нарушить баланс гормонов в организме. Триклозан способен подорвать, в частности такую важную функцию человеческого организма, как способность к репродукции, значительно снижая показатели качества семенной жидкости мужчин. 

Парабены. Официально не запрещены к использованию Научным комитетом Евросоюза по потребительским товарам. Однако, в настоящее время проводятся исследования на общую токсичность и влияние на репродуктивную систему парабенов. Особенно вызывают тревогу данные о неблагоприятном воздействии на мужскую репродуктивную систему. Тем не менее производители, заботящиеся о своих потребителях, стараются не использовать парабены в составе своих косметических и гигиенических средств.

Фтор. Неконтролируемое использование такой зубной пасты, особенно в условиях местности с повышенным содержанием фтора в воде, может привести к развитию такого серьезного заболевания как флюороз. Оно развивается при длительном поступлении в организм больших доз фтора или его соединений и негативно влияет на состояние костной системы человека и здоровье его зубов. Переизбыток фтора приводит к болезням суставов, нервным расстройствам, остеопорозу и даже раку. Помимо этого, фтор разрушает каталазы - ферменты, защищающие организм от агрессивного действия свободных радикалов. Последние, в свою очередь, вызывают мутации в процессе воспроизведения клеток. Это провоцирует формирование в организме раковых опухолей.

Спавка (по информации с сайта Роспотребнадзора: http://www.43.rospotrebnadzor.ru). Для климатического района, к которому относится Кировская область, норматив содержания фтора в воде составляет 1,5 мг/л. В Арбажском, Даровском, Котельничском, Нагорском, Слободском районах отмечаются превышения норматива. Среднегодовая концентрация фтора в воде Арбажского и Даровского районов составляет 2,12 и 2,75 мг/л соответственно, доля проб с превышением норматива 90-100%. В Котельничском, Нагорском, Слободском районах среднегодовая концентрация не превышает норматива, а количество неудовлетворительных проб равно 10-25%. Повышенное содержание фтора в воде Арбажского и Даровского районов может быть причиной изменения зубов в виде флюороза – заболевания, проявляющегося штриховыми и крапчатыми изменениями эмали зуба, ее повышенной стираемостью и эрозивным разрушением. Населению, проживающему в районах с повышенным содержанием фтора в воде, не рекомендуется использовать фторсодержащие зубные пасты. В остальных районах области и г. Кирове, содержание фтора в питьевой воде недостаточное (< 1 мг/л), поэтому рекомендуется употреблять продукты содержащие фтор (чай, шпинат, свекла, зеленые овощи, сырые яйца, печень трески, морские продукты, некоторые сорта мяса).

Флюориды. В состав современных зубных паст обычно входят различные фтористые соединения, в том числе флюориды, препятствующие развитию кариеса, а также вещества предотвращающие высыхание пасты и специальные пенообразователи. Современные исследователи называют флюориды наркотиком и предупреждают об опасности их применения. Зубные пасты, содержащие флюориды, могут снизить развитие кариеса зубов, но одновременно негативно влияют на рост зубов, вызывая их заболевание флюорозисом. При этом заболевании зубы могут потерять свой естественный цвет и покрыться пятнами. Особенно флюориды опасны для маленьких детей. 

Сорбитол. Жидкий сорбитол вводится в состав зубной пасты, чтобы предотвратить её преждевременное высыхание. Но это вещество обладает слабительными свойствами, и может вызвать у маленьких детей расстройство желудка. 

ЧЕМ чистить зубы?

Самое главное для своего здоровья и здоровья зубов – это безопасная эффективная зубная паста. Поэтому прежде чем приобрести зубную пасту внимательно прочитайте ее состав.  

Стоматологи рекомендуют периодически менять зубную пасту. Утром можно пользоваться отбеливающей или противовоспалительной зубной пастой, а вечером укрепляющей. Или менять зубную пасту 1 раз в 2 месяца.
Поскольку иногда сложно найти зубную пасту, не содержащую вредных для организма компонентов, особенную популярность набирают натуральные зубные порошки. Сейчас они уже не обладают такими сильными абразивными свойствами как раньше. Поскольку многие зубные порошки делаются на основе белой глины. Белая глина в зубных порошках заменяет мел. Она обладает слабощелочными свойствами, поэтому не нуждается в дополнительных пенообразователях и очистителях. Одним из производителей специальных зубных порошков является компания Ми&Ко.

Натуральные зубные порошки Ми&Ко из белой глины, вулканического туфа и растительных экстрактов укрепляют зубы и бережно очищают полость рта. 
Белая глина, входящая в состав зубного порошка Ми&Ко, впитывает бактерии и микроорганизмы, бережно очищает и способствует реминерализации зубной эмали. Она снимает зубные камни, отбеливает зубы даже заядлых курильщиков, снижая угрозу появления кариеса.

Цеолит – природный минерал вулканического происхождения – обладает адсорбционными свойствами, впитывает токсины и микроорганизмы, минерализует зубную эмаль.

Морская соль обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, уменьшает дегидратацию тканей, уменьшает отеки, снижает образование зубного камня, отбеливает зубы.

Пищевая сода обладает противовоспалительными и отбеливающими свойствами.
Растительные экстракты подобраны специально для обеспечения необходимой защиты и бережного очищения полости рта.

Профессиональные зубные порошки Ми&Ко на основе белой глины и природного цеолита обладают адсорбционными, очищающими и реминерализующими свойствами.

В ассортименте компании есть 3 зубных порошка. 

Отбеливающий зубной порошок отбеливает зубы и дезодорирует полость рта. Устраняет бактериальный налет во рту. Снижает чувствительность зубной эмали.
Противовоспалительный зубной порошок снимает воспаления и отеки, уменьшает образование слизи. Способствует дегидратации тканей. Дезинфицирует полость рта. Снижает образование зубного камня. Нормализует кислотно¬-щелочной баланс.

Укрепляющий зубной порошок способствует укреплению десен и зубной эмали. Минерализует эмаль и снижает отечность и кровоточивость десен. Уменьшает чувствительность зубной эмали. Нормализует кислотно-¬щелочной баланс.

Про зубную щетку

Следует помнить, что важно использовать не только качественные средства для чистки зубов, но и зубную щетку.

Различают щетки жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щетки (extra soft). Жесткие щетки можно использовать тем, кто уверен в своих крепких деснах. Именно такие щетки обеспечивают самый мощный массаж десен. Что касается очистительной силы щетины, то от жесткости она зависит в меньшей степени. Мягкие и очень мягкие зубные щетки следует предпочесть в случае частой кровоточивости десен, дабы не травмировать дополнительно и без того травмированные десны. Средней жесткости щетки как будто специально созданы для тех, кто сомневается, что выбрать.

Что касается формы, то следует предпочесть "округленные" формы, потому как у них меньше шансов повредить слизистую оболочку рта. Размер можно подбирать по объему ротовой полости. Если вы при чистке зубов чувствуете, что во рту уже не остается практически места, то следует приобрести щетку меньшего размера.
КОГДА чистить зубы?

Каждые полчаса чистить зубы не нужно. Это приведет к сухости во рту, повреждению слизистой и раздражению кожи вокруг губ. Чистить зубы необходимо 2 раза в день, утром и вечером. После вечерней чистки ничего не есть - пусть в течение 8 часов сна зубам ничего не грозит. В течение дня после еды как минимум - прополоскать рот. Если есть под руками зубная щетка - убрать с зубов все остатки и "заначки", оставшиеся после обеда, можно даже без пасты. Также на работе выручит натуральная зубная щетка – мисвак. Освежит полость рта и уберет налет.

КАК чистить зубы? 

Большинство людей уверены, что умеют чистить зубы. Проверим?
Зубы чистят по направлению от десны к вершине зуба, т.е. нижние - снизу вверх, верхние - сверху вниз. У коренных зубов не забываем чистить жевательную поверхность - круговыми движениями. 

С утра можно использовать обычный или отбеливающий зубной порошок. Чистим зубы в течение 3-х минут с обязательным массажем десен - сверху, снизу, внутри и снаружи. На них за ночь собирается больше микробов, чем на зубах. После полоскания рта почистим язык. Аккуратно, чисто вымытой щеткой, сметаем желто-белый налет на языке к "выходу", ополаскиваем щетку и рот. 

Вечером чистим зубы в течение 3-х минут. Не забываем про десны, но не надо их сильно массировать, как утром - вам ведь скоро ложиться спать. Ополаскиваем рот, и нитью убираем невычищенные остатки пищи и налета между зубами. Но это обязательно должна быть специальная зубная нить (другое название - флосс). Обычной швейной ниткой можно повредить эмаль или порезать десну. 

Питание для зубов

Для здоровья зубов важно не только следить за своевременным правильным очищением полости рта, но и сбалансировано питаться. Ведь пища часто служит фактором самоочищения полости рта. Прием твердой пищи (свежих овощей, твердых фруктов) очищает от остатков пищи и налета полость рта.
Прием пищи, содержащей сахар, способствует развитию кариеса. Для снижения кариесогенного потенциала питания нужно:

•    уменьшить общее потребление сахаров;
•    значительно уменьшить время пребывания сахаров в полости рта;
•    не употребляйте сладости между основными приемами пищи;
•    желательно исключить употребление рафинированного сахара.

Употребляйте только натуральные витамины. Очень рекомендуется иногда жевать прополис, особенно тем, у кого во рту есть воспаления. Это прекрасное дезинфицирующее средство. 

Следите за здоровьем своих зубов. Проходите периодический профилактический осмотр у стоматолога. 

Желаю вам иметь здоровые зубы и красивую улыбку!

Журнал "Деловая Вятка" март 2011, Матанцева Екатерина


Напишите нам

Заказать звонок

Просим указывать время и дату только по Московскому времени в рабочие дни.