+7 (800) 100-12-43
 ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ
Назад

Для лица

По типу продукта

По типу ухода

Назад

Для тела

Ванна и Душ

Уход за телом

Уход за кожей рук и ног

Назад

Для волос

Назад

Для мужчин

Назад

Для детей

Назад

Наборы

Назад

Масла

Назад

Серии

Назад

Бытовая химия

Бытовая химия mi&ko

PURE WATER

Назад

Аксессуары

+7 (800) 100-12-43
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 руб.

Домашняя косметика -польза или вред?

16 Июня 2016 Домашняя косметика -польза или вред? Это только для совсем неискушённой публики слова «натуральная косметика» равно словам "польза и здоровье". В погоне за модой на всё натуральное, многие забывают о безопасности.
После того, как в 60-е годы прошлого века в США случились массовые заражения клиентов косметических компаний, к производству косметики резко повысились требования. В России этого пока не случилось, но кухонные мыло и кремовары уже сейчас грешат тем, что недостаточно консервируют свои продукты и производят их в далеко нестерильных условиях.

Однажды ко мне обратилась женщина, которая сказала, что купила косметику у косметолога, с которым познакомилась по интернету, но почта задержала посылку на месяц и средство пришло с плесенью. Это говорит о том, что средство уже изначально было заражено плесневыми грибками, возможно, в начале они были не видны, поскольку у них длинный инкубационный период, но грибки там были, а это очень опасно для здоровья человека.

СТЕРИЛЬНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Первый вопрос в производстве косметики – в каких условиях она производится. Дома или даже в небольшой лаборатории добиться идеальных условий не получится. В существующих регламентах отрасли чётко прописано, как должны размещаться помещения, каким должен быть вход на производство, как должно храниться сырьё. И это целая наука.

Одно дело, когда Вы варите мыло для себя или подружки, с которой, возможно, у Вас дружественная микрофлора, другое дело – для большого количества людей, это иной уровень ответственности. Cтерилизовать кастрюли, даже стены и пол - мало, надо быть полностью уверенным в стерильности помещения и в отсутствии болезней у того, кто косметику делает. Поэтому на серьёзных производствах всё выглядит как в больнице, а наличие медицинской книжки – обязательное условие приёма на работу.

НАУКА, КОТОРУЮ ПО ИНТЕРНЕТУ НЕ ИЗУЧИШЬ

Мыло, сваренное на кухне, может красиво выглядеть и вкусно пахнуть, но что внутри? Произведённое в нестерильных условиях и человеком, который по интернету изучил, как делать косметику, оно далеко от понятия "безопасное".

Что мы можем получить в результате? Заражённый продукт. Он может быть недостаточно законсервирован, там могут не в тех пропорциях присутствовать компоненты, могут быть ингредиенты, которые плохо друг с другом взаимодействуют.

Бывает, что идёт ингибирование - это когда ингредиенты нивелируют свойства друг друга - или, наоборот, синергия - когда усиливают. К тому же по интернету, ни один даже самый продвинутый человек не в состоянии полностью освоить косметическую науку. Более того, можно много лет учиться на технолога отрасли, но узнать все особенности производства невозможно. Что с чем взаимодействует? Как это хранится? По каким параметрам безопасности и как это проверяется? Много тонкостей.
Я считаю, что домашнее производство – это псевдонатуральность, уж лучше пусть продукт будет с обычным составом, но безопасным. Потому что качественная косметика– это всегда работа команды специалистов, каждый из которых обладает своими компетенциями.

ГОСТЫ, регламенты, контроль качества – всё это не зря придумано. Вы ведь не будете пить даже чистую воду из грязной кружки? Или есть пусть даже хорошие продукты, но принесённые со свалки? Невозможно проконтролировать качество без микробиологических тестов и без специального оборудования.

На крупных производствах бывают ситуации, когда такие тесты заставляют предприятие отзывать большие партии продукта. Например, известно, что одна компания изъяла из оборота товар, разлитый на оборудовании, не до конца очищенном от старой партии, которая уже испортилась. И нам приходилось отзывать продукцию из-за того, что новое оборудование не доливало её.

Когда это серьёзное производство, команда специалистов гарантирует качество и отвечает за каждую каплю крема или кусок мыла. А когда продукт вам продаёт самодеятельный мыловар, никакой ответственности за него он не несёт.

ФРАЗА "ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ" ДОЛЖНА ВАС НАСТОРОЖИТЬ

Часто домашние мыловары пишут на своих баночках «Хранить в холодильнике». И это первый звонок, что продукт ненадёжно законсервирован. Это значит, что производитель не знает, сколько крем может храниться. Две недели? Полгода? Или год?

Если мы пишем на упаковке «хранить после вскрытия 6 месяцев», это значит, что мы проверили продукт в микробиологической среде и путём тестов установили, что он выдержит полгода. В случае с домашними мыловарами – никакой ясности.


К тому же давать советы по поводу холодильника – непрофессионально. Если нанести холодный продукт на кожу, может возникнуть купероз, поры закроются и вместо ухода мы получим антиэффект.

Поэтому много раз подумайте, прежде чем доверять своё здоровье и красоту ненадёжным производителям косметики. Не ведитесь на модную этикетку «домашнее и натуральное». Уж лучше купите себе обычный крем, зато вы будете уверены, что он прошёл хотя бы минимальный контроль качества.

ВАША ЕКАТЕРИНА МАТАНЦЕВА.

Возврат к списку

Напишите нам

Заказать звонок

Просим указывать время и дату только по Московскому времени в рабочие дни.