+7 (800) 100-12-43
 ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ
Назад

Для лица

По типу продукта

По типу ухода

Назад

Для тела

Ванна и Душ

Уход за телом

Уход за кожей рук и ног

Назад

Для волос

Назад

Для мужчин

Назад

Для детей

Назад

Наборы

Назад

Масла

Назад

Серии

Назад

Бытовая химия

Бытовая химия mi&ko

PURE WATER

Назад

Аксессуары

+7 (800) 100-12-43
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 руб.

Как увлечение может стать бизнесом

Бисер мылу не помеха
В школьные годы многие занимались творчеством. Но для одних это так и осталось воспоминанием, а для других – стало увлечением на многие годы и даже профессией.

Екатерина Матанцева всегда любила делать подарки. Причем индивидуальные, адресованные конкретному человеку, поэтому освоила множество рукоделий: бисероплетение, изготовление сувениров из соленого теста, сухоцветов, картины и украшения из кожи. Сначала все это расходилось на сувениры, принося людям радость. Потом насыщенная студенческая жизнь, а со второго курса и работа, на какое-то время отодвинули интерес к творчеству. Но после замужества, когда Екатерина была в ожидании малыша, этот интерес перешел в другую сферу. Захотелось, чтобы малыш пришел в мир, где много тепла и чистоты... Но полностью безопасных моющих и стиральных средств в магазинах города не нашлось. И появилась идея – сделать мыло самой. Стала учиться. Пригодились и знания парикмахера-косметолога, полученные в УПК.

Идея изготовления мыла из натурального сырья в домашних условиях оказалась настолько интересной, что полностью увлекла Екатерину. Тем более, что мыло – результат нового хобби – не только обладало хорошими очищающими и ухаживающими свойствами, но и было абсолютно безопасно для окружающей среды, поскольку вода после использования натурального мыла содержит только органические составляющие, которые за сутки полностью разлагаются в природе, не нанося ей никакого вреда. Стала делать для себя, потом подарила подруге на именины. Та была в восторге и... стала первой заказчицей продукции. Потом пошли и другие заказы.

А в доме из шкафчиков в ванной полностью исчезла бытовая химия. Ее заменили натуральные средства для стирки белья – мыльные орехи – сушеные плоды тропического дерева сапиндус. Еще в начале «экологического пути», прочитав о них в интернете, Катя заказала небольшую партию через интернет-магазин и убедилась в их эффективности: после стирки скорлупками орехов в стиральной машине белье стало свежим и мягким. А потом появились и собственные «авторские» разработки: кокосовая стружка – для стирки, средство для посуды, уборки ванной и сантехники из растительных масел.

Растительные масла обладают уникальными свойствами, способными подарить человеку и красоту и здоровье. «В натуральных маслах и травах меня привлекают живые запахи. У мыла и косметики на основе химии запахи ярко выраженные – стандартные, плоские. У натуральной продукции аромат как музыка – от звучного до едва слышимого. Причем зависит он от времени года, места произрастания, климатических условий, в которых росли деревья и травы. И у каждого масла своя палитра, свои свойства», – говорит Катя. Интерес к этому заставил выписать специальную литературу, которую читала ночами, учиться, учиться...
...Окончательное решение сделать мыловарение бизнесом пришло, когда сыну исполнилось полтора года и нужно было определяться с работой. Катя рассказала о своей идее мужу, потом – родителям. На домашнем совете решили создать семейный бизнес.

Милое сердцу
Ми&Ко – милые сердцу Мыло и Косметика.

Сейчас производство мыла и моющих средств уже налажено, а о первых шагах Екатерина вспоминает так:
«Мы сразу распределили наши обязанности. Мама – генеральный директор и бухгалтер, я – технолог и директор по производству в одном лице. Но без сильного мужского плеча на производстве сложно. И помощь папы, который с техникой на «ты» и имеет конструкторские навыки, всегда кстати. Муж – идейный вдохновитель и ценитель продукции. Сначала мы лишь примерно представляли, на что идем. Вернее, понимали, что нас ждут трудности, но думали, что все вопросы будут решаться быстро и легко. Первый этап, пожалуй, был самым коротким. Мы обратились с бизнес-планом в Центр занятости г. Кирова, защитили его перед комиссией, в которой были представители Центра занятости и администрации города. Зарегистрировали предприятие, открыли расчетный счет, затем получили с мамой на двоих годовую субсидию. А потом нужно было начинать работать. Поиск площадей для производства, оборудование помещения, закупка сырья, разработка и утверждение рецептуры, испытания продукции, создание Интернет-магазина, выход на рынок... На все это ушло гораздо больше времени, средств и нервов, чем мы предполагали. Взять решение хотя бы одной задачи – поиск помещения. По санитарным нормам производство косметики (а натуральное мыло относится к этой категории) должно быть размещено на промышленных площадях. Не подойдут ни офисные, ни торговые. А производственные помещения обычно бывают от 300 кв. м и выше. Нам же нужна была, по сути, совсем небольшая лаборатория. Мы просмотрели много вариантов и остановились на помещении 38 кв. м в районе троллейбусного парка в Кирове. Помещение требовало ремонта, причем очень большого, но другого варианта на тот момент просто не было. Многое из экономии пришлось делать самим. Лишь через 3 месяца помещение было готово, и можно было приглашать СЭC. Замеры, подсчеты и лишь затем получение разрешения на производство. Разработав рецептуру, провели собственные испытания и, только убедившись в хороших свойствах продукции, отдали ее на испытания в Нижний Новгород, где провели исследования для государственной регистрации. В Кирове, к сожалению, такие испытания пока не проводят. После создания предприятия и организации производства остался самый важный этап – выход на планируемые объемы и поиск рынков сбыта. И здесь нам помог его величество «счастливый случай». Управление по поддержке предпринимательства правительства Кировской области пригласило нас принять участие в выставке «Дни малого и среднего бизнеса 2010» в Москве».

«Лучший семейный бизнес»!
Выставка в Москве показала, как востребована продукция компании, насколько она перспективна и актуальна. Все больше людей задумывается о своем здоровье и старается по купать натуральную продукцию, не содержащую красителей, консервантов и прочей химии. И, как вспоминает мама Кати Светлана Андреевна Скрябина, которая представляла компанию на выставке, приятно было, когда посетители, купив в первый день мыло «на пробу», приезжали на следующий день за большей партией. Приятным сюрпризом стало для молодой компании получение диплома и серебряной медали в номинации «Лучший семейный бизнес». Организаторы отметили высокое качество натуральной продукции для детей и взрослых – и гармоничность семейных отношений внутри компании! После Москвы было участие в двух региональных выставках. И везде – большой интерес к продукции.

В перспективе Екатерина планирует выпуск натуральных косметических средств по уходу за телом – масляные плитки и ароматические шарики для ванн, зубные порошки и косметику. И, конечно, все без консервантов и красителей, только волшебная сила природы!
Когда результаты труда нужны людям, радуют их и приносят пользу, хочется и дальше заниматься любимым делом!

Зоя Романенко
Журнал "Деловая Вятка", Октябрь 2010, №7 (61)


Возврат к списку

Напишите нам

Заказать звонок

Просим указывать время и дату только по Московскому времени в рабочие дни.