+7 (800) 100-12-43
 ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ
Назад

Для лица

По типу продукта

По типу ухода

Назад

Для тела

Ванна и Душ

Уход за телом

Уход за кожей рук и ног

Назад

Для волос

Назад

Для мужчин

Назад

Для детей

Назад

Наборы

Назад

Масла

Назад

Серии

Назад

Бытовая химия

Бытовая химия mi&ko

PURE WATER

Назад

Аксессуары

+7 (800) 100-12-43
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 руб.

От идеи до бизнеса

«Я наслаждаюсь своей работой каждую минуту», -
Екатерина Матанцева о любимом деле и об экологически чистой продукции

Начать свое дело всегда непросто. Тем более хрупкой девушке, задумавшей организацию производства элитных моющих средств. Но Екатерине Матанцевой это удалось. Сегодня она возглавляет компанию «МиКо». За два с половиной года был пройден путь от проекта собственного бизнеса до его реализации на практике. Насколько трудным было это время, Екатерина поделилась с читателями «Время МБ».

- Екатерина, как пришла идея организовать собственное производство натуральной косметики?

- Во-первых, мне всегда хотелось иметь свой бизнес, а во-вторых, я отношусь к тем людям, которые предпочитают пользоваться только натуральными продуктами. Когда у меня родился ребенок, я стала особенно тщательно изучать состав моющих средств и пришла к выводу, что те стиральные порошки, которые продаются в наших магазинах совсем не экологичны, а значит и небезопасны для здоровья. В итоге, я начала делать мыло сама в домашних условиях.

- Сколько времени прошло от домашней мыловарни до создания собственного производства?

- Примерно два с половиной года. Параллельно мы продумывали собственную торговую марку, возможности позиционирования нашей продукции, выявляли целевую аудиторию. Начинали мы втроем с мамой и папой, сейчас у нас есть еще два работника.

- Обычно начинающие предприниматели говорят, что самое сложное – это найти стартовый капитал. Что оказалось для вас самым сложным на первом этапе организации собственного бизнеса?

- Открывать собственное производство вообще непросто. Во-первых, нужны были деньги. В Кировском ЦЗН мы защитили наш проект по созданию производства натуральных моющих средств и получили пособие. Это и был наш стартовый капитал. Плюс собственные инвестиции. Кроме того, нам было сложно найти помещение, поскольку к производству косметики предъявляются очень жесткие требования. А когда мы, наконец, нашли подходящее помещение, оно оказалось в таком ужасном состоянии, что все деньги, которые мы получили в центре занятости, были потрачены на ремонт. Плюс разрешительные процедуры от многих федеральных структур. На этап по открытию производства ушло более 7 месяцев. И все это время были только затраты: финансовые, трудовые, интеллектуальные... И конечно, без поддержки близких, друзей было бы сложно пережить это время.

- Где в нашем городе можно приобрести натуральное мыло ручной работы, которое вы производите?
На сегодняшний день нашу продукцию можно найти в специализированных магазинах «Для душа и души», «Товары для здоровья», магазин натуральной косметики «Леди». Кроме того у нас есть свой интернет-магазин, который позволяет клиентам выбрать то, что, возможно, не представлено в магазинах города, а есть только у производителя ООО «МиКо». Интернет-магазин также позволяет делать покупки клиентамиз других городов.

- Екатерина, на какую целевую аудиторию прежде всего рассчитана ваша продукция?

-Поскольку наша продукция достаточно дорогая, то и основная целевая аудитория у нас - люди обеспеченные. Но прежде всего, это те, для кого приоритет безопасности, натуральности и полезности важнее цены.

- Ощущаете ли конкуренцию на кировском рынке?
- Насколько я знаю, в Кирове практически нет компаний, которые бы занимались изготовлением натурального мыла. В основном, делают мыло из основы, которое нельзя назвать натуральным в полном смысле этого слова. А у нас происходит трудоемкий процесс ручной работы, когда каждый вид мыла готовится отдельно по индивидуальной рецептуре.

- Есть мнение, что женщине трудно освоиться в бизнесе, так как этот мир «заточен» под мужчин…

- На самом деле я считаю, что есть бизнес мужской, где властвуют мужчины с их возможностями, а есть бизнес женский. Вот мой бизнес как раз женский и мне очень нравится заниматься любимым делом.

- Екатерина, если бы повернуть время вспять, начали бы снова этот бизнес?
- Все зависит от дня, когда я об этом думаю (смеется). Считается, что многие начинающие предприниматели, когда начинают свое дело, то раз двадцать на дню хотят все бросить.

– У вас тоже были такие мысли?
- Конечно. Бывали сложные времена, когда и мне хотелось продать этот бизнес.

- Что же помогает вам двигаться дальше?
- Поддержка клиентов. Однажды Е.Перхова, главный редактор журнала «Домашний ребенок»(г.Москва) сказала: «У вас гениальная продукция!» Разве можно оставить то, что люди так оценивают? А сколько было ситуаций, когда люди приходили к нам и говорили, что они давно искали такое мыло и рады, что нашли. От этого хочется работать дальше. Именно в такие моменты понимаешь, что все не зря.

- Вам не было страшно окунуться в совершенно незнакомую деятельность?
- Нет. Мне всегда было интересно. Я до сих пор каждую минуту наслаждаюсь процессом работы. Мне нравится все – производство, разработка дизайна, изготовление упаковки. Мне нравится общаться с клиентами. И конечно, сама продукция. Я не могу представить, чтобы стала вдруг пользоваться чем-то другим.

- Что, на ваш взгляд, необходимо начинающим предпринимателям?
- Когда начинаешь свое дело, то особенно важна поддержка близких людей. Когда тебе говорят, что все будет хорошо, и ты обязательно справишься со всеми трудностями – это очень ценно. Также важно не только верить в будущее, но реально оценивать ситуацию. Насколько прибыльным окажется предприятие. Ведь работа на других подразумевает стабильный заработок. Когда оказываешься руководителем в своей компании, то привлечение средств зависит от тебя.

Журнал "Время МБ" апрель 2011, Ирина Булах


Напишите нам

Заказать звонок

Просим указывать время и дату только по Московскому времени в рабочие дни.