+7 (800) 100-12-43
 ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ
Назад

Для лица

По типу продукта

По типу ухода

Назад

Для тела

Ванна и Душ

Уход за телом

Уход за кожей рук и ног

Назад

Для волос

Назад

Для мужчин

Назад

Для детей

Назад

Наборы

Назад

Масла

Назад

Серии

Назад

Бытовая химия

Бытовая химия mi&ko

PURE WATER

Назад

Аксессуары

+7 (800) 100-12-43
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 руб.

Социальный бизнес: Не унывать и не уставать

Социальный бизнес: не унывать и не уставать (продолжение) Подробнее: http://www.nb-forum.ru/interesting/reportages/s.
31 октября 2014 г.
Автор : Валентина Петрова
Простая сложная история
Еще одно мероприятие, организованное сегодня Фондом — мастер-класс «Как создать свое социальное предприятие?». Главные героини — Нелли Уварова и Елена Вахрушева, создательницы проекта «Наивно? Очень!». Проект трудоустраивает выпускников Московского технологического колледжа №21, первого учебного заведения в России, где люди с особенностями в развитии могут обучиться столярному делу, работу с керамикой и полиграфией и другим ремеслам.
В мире социального предпринимательства «Наивно? Очень!», кажется, знают все — и, судя по выражениям лиц участников, у каждого на кухне стоит по кружечке с наивным и смешным рисунком. У меня, кстати, тоже. Но известность проекта вовсе не значит, что создавать его было легко и просто: Нелли рассказывает, что, когда они с Еленой запускались, даже друзья мягко отговаривали их от этой затеи. Поэтому, собственно, проект и получил такое название.
От интернет-магазина к собственной производственной мастерской, от штучного к тиражному производству, поиск корпоративных заказов и постоянных оптовиков, знакомство с бизнес-сообществом и участие в выставке «Подарки» в Гостином дворе — «Наивно? Очень!» пришлось проделать долгий путь. В декабре проекту исполнится уже четыре года, а создатели ни на миг, кажется, не упали духом, не потеряли веру в свое дело. Нелли Уварова признается: «Только что, на мастер-классе, сформулировала для себя собственное правило развития социального бизнеса — «Не унывать и не уставать». Изделия “Наивно? Очень!” несут особую энергетику благодаря ребятам, которые их делают. Слово “халтура” к ним неприменимо — они не умеют халтурить».
Честным быть… трогательно
Честный рассказ о поэтапном создании конкретного проекта трогает аудиторию как ничто другое; в зале никто не шепчется, не звонит ни один случайный телефон, не щелкают кнопки ноутбуков. А потом — лес рук: каждому есть что сказать. Дениса Богатова из ЦИСС Белгородской области интересует, как «Наивно? Очень!» решает вопрос сертификации товаров, уже упомянутую Елену Минаеву — можно ли устроить «постороннего» ребенка, не из двадцать первого колледжа, в мастерские «Наивно? Очень!», кто-то просто хочет поблагодарить Нелли и Елену за их работу, а кто-то — рассказать о похожем проекте в своей области или какую-то свою историю. И все единодушно соглашаются, что социальные предприниматели не должны «давить на жалость»: скорее, они и потребители их товаров душевно обогащают друг друга. Ведь только вместе они могут сделать мир лучше.
Совершить невозможное
В этом году мероприятия Фонда на форуме затронули тему, которая интересна всем без исключения: реальные истории социальных предпринимателей. Все, самые мелкие, детали развития конкретных проектов и даже вопросы в духе «а почему он так называется». Мотивация, которая движет предпринимателем, и чувства, которые он испытывает, глядя на дело рук своих. Форум о защите социальных прав граждан одновременно оказался форумом о гражданах, которых волнуют не свои — чужие социальные права, о гражданах, которые готовы действовать и поддерживать друг друга на этом не всегда простом пути.
Екатерина Матанцева, основатель компании Ми&Ко, признается: «Я оба дня посещаю форум, множество мероприятий. Мне нравятся вдохновляющие истории социальных предпринимателей; в Кирове я часто выступаю экспертом на мероприятиях и рассказываю как раз о подобных историях успеха. Обычно, когда предприниматели жалуются на какие-то неприятности, я отвечаю: “Вы знаете, есть люди, которые делают невозможное в нашей стране”. Попав в Фонд “Наше будущее” как победитель конкурса, я начала общаться с социальными предпринимателями и поняла, что это те люди, с которыми мне интересно, что я не одинока в своем желании менять мир к лучшему. Кто-то подходит и что-то интересное рассказывает, обращает внимание на какие-то моменты в твоем бизнесе, которые ты не сразу заметишь, какое еще направление можно развить, на что обратить внимание в своем позиционировании, кто-то рассказывает свои новости... Форум — это наша деловая среда».

Возврат к списку

Напишите нам

Заказать звонок

Просим указывать время и дату только по Московскому времени в рабочие дни.