+7 (800) 100-12-43
 ВОЙТИ РЕГИСТРАЦИЯ
Назад

Для лица

По типу продукта

По типу ухода

Назад

Для тела

Ванна и Душ

Уход за телом

Уход за кожей рук и ног

Назад

Для волос

Назад

Для мужчин

Назад

Для детей

Назад

Наборы

Назад

Масла

Назад

Серии

Назад

Бытовая химия

Бытовая химия mi&ko

PURE WATER

Назад

Аксессуары

+7 (800) 100-12-43
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0 руб.

"За" или "против" тестирования на животных

23.03.2017 "За" или "против" тестирования на животных 9 марта Госдума РФ отклонила законопроект «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных». По мнению депутатов, в России не созданы условия для альтернативного тестирования продукции. 

23 марта, основательница марки MI&KO Екатерина Матанцева рассказала ведущим "Дневного разворота" на Эхо Москвы в Кирове о том, что препятствует принятию закона, когда он может быть принят и какие проблемы поможет решить. 

Решение об отклонении  федерального закона "О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных" имеет свои основания. Есть сторонники стандартных методов тестирования, в том числе один из главных специалистов нашей косметической отрасли кандидат биологических наук, Председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

По нашему мнению, действительно, новые сильно действующие, агрессивные компоненты невозможно протестировать альтернативными методами. Компоненты же природного происхождения, не имеющие в своём составе токсических, ядовитых компонентов или синтетические компоненты, которые давно исследованы, подходят для исследования альтернативными методами.  

У всех компонентов есть класс опасности (опасные, малоопасные вещества), есть ограничения по использованию этих веществ с другими. С веществами класса опасности выше 3 в новых нестандартных формулах, несомненно, нужны глубокие исследования.

Нужно также учитывать новые вещества. Такой компонент может проявить себя только через несколько лет, показать, как он влияет на эндокринную, иммунную систему человека. За короткий временной промежуток времени этот компонент не даст реакции, а при длительном использовании можно увидеть его влияние на организм.  Так, например, лишь через 10 лет обнаружилось, что кислородная косметика вызвала преждевременное наступление климакса у женщин - запустила механизмы преждевременного старения.

К сожалению, в РФ практически нет научно-исследовательских центров, проводящих фундаментальные исследования по влиянию различных компонентов на эндокринную, гормональную и другие системы человека.

Поэтому и стандартные методы тестирования могут быть не точными, ведь они показывают только реакцию на однократное применение.

В бытовой химии есть вариант, когда подобный продукт с таким же составом уже был протестирован, тогда повторного проведения  исследования не требуется.

В составах стандартных косметических средств содержатся часто одни и те же компоненты, поэтому в таких случаях  нет смысла в проведении исследований на животных. Как сработали в формуле используемые ингредиенты – это можно увидеть методом альтернативных исследований.

С нашей точки зрения, государственное законодательство должно не только регламентировать работу отрасли, но и способствовать созданию условий  для выбора,  как потребителю, так и производителю наиболее современных, безопасных методов проведения  исследований продукции.

И профессионализм законодателей позволяет создать такие формулировки, которые, с одной стороны, обеспечат зеленый свет экологичным и этичным товарам российских производителей, в том числе и на зарубежные рынки, с другой стороны – закроют дорогу для недобросовестных производителей, чья продукция содержит вредные и опасные для здоровья человека и окружающей среды компоненты.

Таким образом всегда нужно смотреть на проблемы шире, чем мы видим. И когда одни участники рынка хотят что-то запретить, то другие будут требовать учесть и их интересы. Как я понимаю, сегодня государство отклонило запрет тестирования на животных  косметической продукции, так как у нас нет нужных современных лабораторий, как в Европейских странах. Для Европы запрет тестирования на животных косметики был продуманным решением. Наш рынок, видимо, ещё не готов. Не только с точки зрения профессионалов, но и технически.

Надеюсь, что  у наших профессиональных участников рынка, депутатов и ведомственных чиновников в будущем ещё раз возникнет потребность рассмотреть этот законопроект и они уже смогут найти  решение в соответствии с требованиями рынка и времени.

Нам, как производителям экологичной натуральной продукции, очень хочется, чтобы не только наш узкий экорынок развивался в сторону этичности, но и в целом рынок косметики шёл в ногу со временем, развивался и пробовал новые методы тестирования. 

Напишите нам

Заказать звонок

Просим указывать время и дату только по Московскому времени в рабочие дни.